Почему жизнь нас сталкивает с определенными людьми? И нужно ли верить в эту "неслучайность"?
Я просматриваю старые фотографии, прошлое восьмилетней давности или более, я не помню. Кто этот симпатичный брюнет, сидящий напротив меня в "Американском баре"? Я ходила тогда в "АмБар"? А вот еще мы в IMAX-овских очках... Что мы смотрели? Это нормально, что я не помню таких вещей?
Иногда мне кто-то из близких напоминает о какой-либо ситуации в прошлом: "Да, ты и тогда так поступила" или "Это было довольно некрасиво с твоей стороны, он же так к тебе хорошо относился" и я сомневаюсь, что речь обо мне. Хотя так и есть, конечно, я просто не помню...
Может, это защитная функция памяти - вытеснять определенные моменты, заменять их другими воспоминаниями? Не то чтобы всегда свежими, скорее менее травмирующими. Или это желание человека быть о себе хотя бы чуточку лучшего мнения?
Бывает, когда расстаешься с человеком и долгое время с ним не общаешься, но думаешь о нем, то, по большей части, думаешь хорошо. То есть я о такой тягучей, как ириска, тоске, которая заполняет сердце, когда вспоминаешь людей, которые когда-то так много значили для тебя.
Они были и в моей жизни, занимали огромное место в ней какое-то время, а потом ушли, изменились, и вот прошло столько лет, я посмотрю на фотографии и не могу оценить значение этих людей в своей жизни теперь, сейчас.
Насколько мы подвержены чужому влиянию? Часто ли встречаются люди, "круто изменяющие твою жизнь"?
Если верить в теорию "тотальной неслучайности", то вроде как встреча с определенными людьми это определенный жизненный урок или важный "кирпичик" в создании самого себя, своей личности..
Но в реальности, так ли это?
Может мы сами выбираем лучших друзей/любимых/приятелей определенного типа?
И в чертах/характере/вредных привычках самого первого друга в самом первом классе и человека, ставшего другом, допустим в институте, есть много схожего?
Или бывшие мужчины/женщины, которых мы любили когда-то и любим теперь, разве они совсем-совсем не похожи хоть в чем-то? Разве мы сами всегда "другие" в этих отношениях?
Можно обещать себе, что "в этот раз я уж точно не допущу прошлых ошибок", но разве характер в итоге не возьмет верх?
Очевидно, человек "бежит" в прошлое или "заглядывает" в будущее из-за неудовлетворенности настоящим.
Если вы находите себя бесконечно ворошащим воспоминания о прежней жизни и прикидывающим "как бы все сложилось, если..." или, напротив, "подгоняющим" будущее с помощью гаданий и прочих "толкований судьбы", вы несчастливы сейчас, сию минуту, не принимаете настоящее, игнорируете его.
Я люблю прошлое за возможность еще больше узнать о себе, будущее - за неизвестность и интригу, но больше всего я дорожу настоящим, так как в другом времени я не живу.